灰灰菜

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TUhjnbcbe - 2023/6/29 20:15:00

在食品已经极大丰富的北京,似乎没有吃不到的东西,现如今冬季吃着大棚出产的鲜果蔬,夏季开着空调吃烧烤涮,都没有什么稀奇的,但是,如果是老一辈人肯定会摇头,因为,老北京人最是讲究“不时不食”的古训,什么季节时令吃什么都有一定之规,人的修养生息遵循自然界的法则,这也算是应了“天人合一”的哲理吧。

春天到了,能吃到这些才是幸福的。可惜,有些美食您就是再有钱也已经吃不到了。

立春是”咬“出来的

立春这一日,老百姓讲究要买个萝卜来吃,叫做“咬春”。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。一个“咬”字,是心情,更是心底埋下的吃得了苦的一种韧劲儿,这是中国人特有的风俗。

在老北京,立春这一日从一大清早,就有人挑着担子在胡同里吆喝“萝卜赛梨”,再穷的人家也要买个萝卜给孩子咬咬春。据考证,“咬春”的习俗已经有上千年的历史,立春吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。

春饼与盒子菜

唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号‘菜盘。”可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。

所谓春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼--用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。春饼是用来卷菜吃的,菜包括熟菜和炒菜。

昔日,吃春饼时讲究到盒子铺去叫“苏盘”(又称盒子菜)送到家。盒子里分格码放熏大肚、松仁小肚、炉肉(一种挂炉烤猪肉)、清酱肉、熏肘子、酱肘子、酱口条、熏鸡、酱鸭等,吃时需改刀切成细丝,另配几种家常炒菜,通常为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆芽、素炒粉丝,摊鸡蛋等,若有刚上市的“野鸡脖儿”炒瘦肉丝,再配以摊鸡蛋,更是鲜香爽口,很多人都不知道“野鸡脖儿”为何物了。民俗学者翟鸿起先生在《老饕说吃》中专门写到野鸡脖儿,称之味春韭一种,香气扑鼻,色彩斑斓,所以被称为野鸡脖儿。由于野鸡脖儿货值不菲,自然也没有论斤卖的,都是用草纸条儿裹成一小绺一小绺的,谓之“一攒儿”,卖一毛钱。

把这些菜一起卷进春饼里吃,这便是一顿生机勃勃的“咬春宴”。

中和节的太阳鸡糕

太阳鸡糕可不是鸡肉糕,简称太阳糕,是节令食品,老北京二月初一中和节祭太阳神所用之糕饼。清代富察敦崇在《燕京岁时记》中有专门记载:“二月初一日,市人以米麦团成小饼,五枚一层,上贯以寸余小鸡,谓之太阳糕。都人祭日者,买而供之,三五具不等。”从中可以看出,此糕饼为圆形小饼,上面有小鸡,祭日供之,因此谓之太阳鸡糕。

《帝京岁时纪胜》详细记载了老北京过中和节时的情景,除了太阳鸡糕,还要“其祭神云马,题曰太阳星君。焚帛时,将新正各门户张贴之五色挂钱,摘而焚之,曰太阳钱粮。左安门内有太阳宫,都人结侣携觞往游竟日。”

那么,太阳鸡糕上为什么要有鸡的形象,这就要从太阳与鸡的关系说起了。鸡司晨,在古代被看作太阳的化身。民间是农历二月初一吃太阳糕的风气最盛于清初。常人春先生所著《老北京的年节》一书中说“据说明朝之后,庶民为纪念末代皇帝崇祯,假托祭祀太阳真君而设的,依次来寄托清兵入关之后,广大汉民的故国之思。”

惊蛰要吃大懒龙

惊蛰就是指虫子等冬眠的动物复苏,故老百姓要在这天驱除害虫,将刚睡醒的家里的害虫除掉,才有了吃”懒龙“的习俗。还有寓意是春天了,吃懒龙,就可以去除春困,没有懒了,可以精神地去干活。

所谓“懒龙”,又叫肉龙,是用发面蒸的一条长形卷体,做法是把发面擀薄制成长片,放上和好的肉馅,然后卷成长条形,盘于笼屉中,蒸熟后切开,家人分着吃。其实老北京人平时也看吃懒龙,有人分析,可能与后期北京旗人没钱有关系。北京旗人讲究吃肉,但要做包子需要的肉和菜多,于是改良出需要肉和菜少的懒龙做法。

只挑野菜当春盘

老北京人讲究这“吃春儿”第一口,必须是头场春雨后的荠菜。荠菜炒鸡蛋,炒肉丝、炒豆腐,吃的时候,烙好一张张薄薄的饼,卷了炒好的荠菜,特别香嫩爽口。除了炒,凉拌、做馅儿也可以,荠菜包子、荠菜馄饨都很美味。吃了一冬天的反季节蔬菜,更觉荠菜鲜嫩清爽,这一口“春嫩”唤醒了舌尖上的春天。

开春以后,京郊可以食用的野菜不下十几种,常见的有曲麻菜、荠菜、蒲公英、马齿笕、灰灰菜、刺儿菜、马兰头、扫帚苗儿等等,接踵而至,目不暇接。这些野菜除去食用价值以外,基本上都是草药一类,而且药效轻微温和,有病去病、无病强身。认识这些野菜的人,去踏青之余,不妨随手采撷。各种野菜的食用方法很多,归纳起来不外乎炒食、凉拌、做馅。

谷雨前后吃香椿

香椿也是“吃春”的主打。吃香椿一定要摘银色间绿的嫩芽,讲究“雨前香椿嫩无丝”。香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐是比较常见的吃法,而老北京人最喜欢的还是炸香椿鱼,香味怡人,越吃越香。据说齐白石就很喜欢吃香椿,还写下了“春来香椿耐人尝”的诗句。每逢谷雨前后,他喜欢烹食香椿炒鸡蛋,还喜将香椿切成细末拌豆腐吃,或将香椿做成炸酱面、麻酱面或卤面来品尝。

树芽儿里的春滋味

柳树芽同样是一味药食兼备的食材。早年间,最好吃的柳树芽儿当属海淀六郎庄的垂杨柳,东直门外护城河边菱角坑的柳树芽儿也属上乘,离河边近水分大的柳芽儿口味最好。先将柳树芽儿用清水洗净控干,大火焯水后捞出,放入冷水中浸泡半小时,待苦味消除,加精盐搅拌均后再放香油、醋、蒜泥,如果加花椒油或辣椒油也很好吃。

春季吃枣树芽儿的习俗在城里并不多见,但生活在城根儿或京郊的农民们却有这种习惯。采摘酸枣树的嫩芽最为上乘,早年北京当属城墙上的酸枣树最多。酸枣芽儿洗净加盐少许腌制,再加棒子面搅拌,加少许水后放到热笼屉中蒸制三十分种即可出锅。吃时加醋或辣椒油搅拌,也可待放凉后加猪油葱花如同炒饭一样食用。

童年记忆品“春甜”

犹记童年时,榆树、槐树开花的时候,摘吃那一串串淡青或金*的榆钱儿和金盏银钟般的槐花儿,便是吃“春甜”了。现在北京的榆树不多了,但双榆树、榆树馆这些地名就可以得知当年北京曾经生长了很多榆树。春季的榆树钱儿是野菜中最好吃的上品,刚刚长大的榆钱儿味道甜甜的,而且越嚼越甜。用榆钱儿可以做棒子面菜窝头、贴饼子、蒸蜂糕等等。而槐花味淡而清香,简直百搭,可做槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼、槐花炒鸡蛋、槐花粥。

早春时节,杨树花开,树枝上面挂满毛毛虫一样的紫色花序,过去小孩子经常拿它们吓唬人玩,谁能想到这也是一种食物呢。把新鲜的杨树花序清洗干净,热水焯烫之后用凉水浸泡去除苦涩味,加入少许植物油、盐、五香粉,用干面粉搅拌之后,上笼蒸熟,清香软糯,饭菜兼备。杨树花具有清热解*、涩肠止泻健脾养胃的功效。

鲜花入馔最风雅

以花作为食材的历史很久远,最早的记录当属屈夫子在《离骚》里的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”一句,借物言志的文字里,也可以想见当时就有食用花朵的习俗。

北京春天最多的便是桃花了,以颐和园西堤最盛,那里没有三生三世,却有十里桃花。在最早的药学专著《神农本草经》里,曾谈到桃花能“令人好颜色”。喝桃花茶不仅能减肥,还可以美容养颜。米淘洗干净。取锅放入清水、粳米,煮至粥将成时,加入桃花末,蜂蜜,再略煮即成。

京城海棠花开也是盛景,“海棠花溪”风光旖旎,那位秦淮奇女子董小宛传说还创制出了一种秋海棠露,醇香无匹。本来海棠无香,冒辟疆在《影梅庵忆语》里描述“味美独冠诸花”的,可惜制法没有流传下来。

北京的玉兰花如今栽种极广,硕大的玉兰花也是入馔的好食材,以白玉兰花瓣、面粉、白糖调味拌和,入油锅煎后,则成一道香嫩的美食点心。若将粳米放锅内加水煮至粥将成,投入适量玉兰花瓣、山楂、蜂蜜稍煮为粥,食之酸甜适口,轻身明目。若将玉兰花瓣洗净控干水分,同等量白糖揉搓,装入瓶内封口,可作各种保健甜食馅或蒸糕的配料。

玫瑰就更不用说了,5月妙峰山玫瑰谷数千亩花田收获时满山芬芳,玫瑰饼数百年来一直是北京饽饽铺中的翘楚。新做出的鲜花玫瑰饼烤得温热,流入口中的甜糯馅料从舌尖到喉咙轻轻划过,花香细细密密自口腔到鼻腔,头脑中似乎幻化出深浅不定的粉红色彩,瞬时让人觉得春光旖旎

去年,笔者在天坛东门附近偶然发现有一种野花开得极盛,大片大片的淡紫色花海,阳光下如织锦遍地,美不胜收,几乎大半个天坛公园都被它们占据了,一问才知,这花名叫二月兰,二月兰又名诸葛菜,有吃友告知,此花花和叶都可以吃,凉拌和做馅皆美。

清明与”寒食十三绝“

清明时节,桃红柳绿,古人在这一天除了外出踏青、扫墓祭拜之外,也有吃寒食的习俗。寒食就是不生火做饭,吃冷的食物。寒食和清明离得较近,人们就把两节合一,只过清明节,吃寒食也成了这天的习俗。

“寒食十三绝”的老北京小吃最具代表性。据说原本叫“十三阶”,是祭祀现场食物摆成的阶梯状,一共十三层,传到海淀的八旗营房,就被叫成了“十三绝”,一直流传至今。

姜丝排叉。面粉中和入了鲜姜末,炸好之后,还要过蜜,放入白糖,开锅后放饴糖、桂花,继续熬开后放入排叉,做出来是酥、香、甜,吃到嘴里还有一股姜味儿。

硬面饽饽。它是一种烧饼大小的混糖戗面火烧,入口有嚼劲,微甜,用手一掰就掉渣儿。

焦圈。大家一定再熟悉不过了,经典的“豆汁+焦圈”组合,您喝不惯豆汁,一定喜欢吃这焦圈。

糖卷馃。这是一道深受女性朋友青睐的小吃,主料为山药、大枣,听上去就滋补养颜。

豌豆*。按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆*,因为春季的豌豆最为鲜美。当然今天人们吃豌豆*已经不分季节了。

驴打滚,也是很多人熟悉的老北京小吃。因其最后制作工序中撒上的*豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵*土,因此而得名“驴打滚”。

艾窝窝是一种用糯米制作的清真风味小吃,色泽雪白,质地粘软,口味香甜。过去,北京每年农历春节前后,小吃店都会供应这个品种,一直卖到夏末秋初,吃这种“凉糕”,也取“节节高”的寓意,现在一年四季都能买到。

马蹄烧饼。老北京的马蹄烧饼,已经消逝半个多世纪了。马蹄烧饼外焦中空,乘热买回家掰开后,可在中间夹进去热油渣儿、薄脆等,吃起来香酥味美。更馋人的是夹进烧羊肉、酱牛肉或熏猪头肉,那滋味真是叫人留恋!

芝麻酱烧饼是北京地区的汉族传统小吃,外皮酥脆,咬一口直掉渣儿。今天人们更多将其作为一种主食食用,尤其在寒冷的冬季,一家人坐在一起涮一锅羊肉,最后来一碗汤,一个刚出炉的麻酱烧饼,真绝了!

螺丝转儿因其形状而得名,外皮是一根根极细的面丝,一碰即酥。

糖火烧是老北京早餐桌上常见的一种美食,香甜味厚,绵软不粘,其特点是用缸作成炉子,将烧饼生坯直接贴在缸壁上烤熟而成。

馓子麻花是用发酵面揉拧成麻花形,炸制而成,是遍及全国各地的一种小吃。都是油炸食品,香酥可口。

糖耳朵,因为它的形状似人的耳朵而得名。与糖耳朵相似的还有蜜三刀,原料配制与糖耳朵完全一样,只是形状不同,它是三层平,中间竖划几刀,油炸后过蜜而成。

这十三种小吃因为有的已经很难见到,所以也有用萨其马、奶油炸糕代替的。

轰轰烈烈吃了一个春天,深感北京的节令美食极为丰富诱人,而这些美食的背后是千百年来形成的地域习惯、民风民俗,以及传统文化和人文精神,这一切组成了一部社会生活史。那就让我们一起慢慢解读吧,因为还有夏天、秋天和冬天,完全停不下来啊!

(作者张鹏)

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