灰灰菜

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TUhjnbcbe - 2024/8/25 16:45:00
春日限定“野菜图”文/熊其雨多想回乡,住上三两日。泉井的水叮咚作响,山林里楠竹拔节生长,沟渠里有蝌蚪和肆意拍尾击水的虾苗,酸柑子花香飘鼻,荇草、盐包笋呢,都可借春风咀嚼,下得几碗饭。但凡是“野货子”,我都爱。比如野荞麦,开白花,产量低,做成小薄片样的饼,也好吃。在田埂地头,在山涧小溪,在河湖塘溪,三三两两的农家女挽着篮子结伴而行,香椿芽从筐里冒头,藜蒿、荠菜、蕨、鼠曲草和鱼腥草,也不禁让人食指大动、食欲大开。呦呦鹿鸣,食野之苹。人和小鹿有什么区别呢?小鹿吃草脾性好,头上有角,就好似人有打娘胎里来的脾气和与生俱来的棱角,这棱角从不会被磨平,人在事上磨,来去蹉跎、悲喜不一,只有自己才是照见自己的镜子。小鹿吃的草,人当做野菜,用以补慰久在樊笼、身居温室所失的野性,这野来自于草野,往往也“失落于草野”。我的老家华容县塔市驿,毗邻长江主河道,屋舍一律砌在江堤下,其间阡陌纵横,水草丰沛。上世纪七十年代,乡邻家条件极差,炒菜多用棉油(以棉花籽榨的油,颜色较其他油较深,精炼后可食用)。春暖花开时,大家到户外“打野”,比如灰灰菜、桑树尖、野芹菜、野菠菜等,全部拾掇回家,用木蒸笼蒸饭前,将这些野菜切碎,漂净苦水后掺到米饭中煮,煮熟后有青草香,唤之为菜饭。前几年去湘西,探访当地菜市场发现,有一种米饭称之为社饭,也叫“傻饭”。社饭主要由社蒿菜(水蒿菜)、土猪腊肉、野葱(胡葱)、糯米等搅拌在一起煮成,一般在立春后做。口水,它在心里打转,倘使来一碗荤素搭配的米饭,再夹上一筷锅气足的柑子叶炒乳猪肉,乳猪外焦内嫩,社饭巧妙吸油,真是绝配。塔市驿有一道传统蒸菜,谓之茼蒿蒸菜。大雪覆压后或霜打之后的茼蒿,择洗干净后切得米碎,拌入蒸肉米粉(用机器研磨两遍后的早稻米,米粉细腻无渣),竹蒸笼下铺一层薄细的罩子布,将茼蒿均匀铺陈其上,盖紧盖子后猛火开烧,水蒸汽喷涌而上,青涩脆嫩的蒿叶在高温作用下变疲软,水蒸气慢慢滴入,使得茎、叶、粉三者交融为一体,二十分钟后,筒蒿的清香扑面而来,此时不需放盐,淋上一勺坛子剁辣椒,点几滴麻油,以及两勺肉香四溢的熟猪油,用筷子拌匀就可赏味。当然,也有好吃者,将白萝卜、毛芋头、洋芋头和莲藕等上灶蒸熟,却是“萝卜捧出肉价钱”,费工又费时。说到野菜,不得不说鱼腥草。我的同学是自贡人,尤擅制作凉菜和川菜,比如,葱葱鲫鱼和凉拌折耳根。把嫩鱼腥草连叶带根洗净用开水烫三秒,放盐、生抽、麻油、白糖、花椒油、红油辣椒,拌匀后极开胃。她还讲过一个关于野菜的笑话,大意是说,四川本地一吃货,在田埂发现许多嫩折耳根苗,于是拿着铁铲直接将田埂翻了个遍,最后才发现这一丘田埂是两户人家共用,因吃而挖穿田埂,最终导致农田漏水,想想都后怕。鼠曲草,长沙人喊“水腻子草”,有化痰止咳功效,极为卑贱且低调。有年开春,陪长者到安沙镇省亲,席间多蒸腊洋鸭、腊味合蒸等腊味,到哪寻些野菜清肠胃呢?田里,老人正光脚锄草,眼前,大小不一的像太阳花一样的植株,正是鼠曲草。我们拿出袋子,蹲着一株株地采,不一会就摘得一大把。剔去杂草和红花籽,洗净切碎放面粉以及水调匀,加少许盐和芝麻拌匀,菜籽油小火慢煎,锅铲复压使饼变薄,原本“灰头土脸”的面饼吸足油荤,金黄起壳,吃起来野趣十足。然而,久在闹市的你我,又到哪里“趣野”呢?我想,不妨去圭塘河边、去近郊跳马……心有野趣,自在芳华。(文中图片皆为作者提供)熊其雨,湖南华容人,长沙市作家协会会员。作品被《我和改革开放的故事》一书收录,曾获湖南新闻奖市州好新闻奖、长沙新闻奖。作品散见于《人民日报》《羊城晚报》《晶报》《湖南日报》《湖南散文》《潇湘晨报》《散文诗》《高中生·职教与就业》《高中生·青春励志》《长沙晚报》《今日女报》《株洲晚报》《永州日报》等报刊杂志。
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