灰灰菜

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临猗田间的灰条菜妈妈用它凉拌和蒸面酱, [复制链接]

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图文/王守忠乡土风情灰条菜

灰条,也叫灰灰菜,学名“藜”,是我老家春夏时节到处可见的一种野菜。它因茎、叶子和果实都是紫灰色而得名。说起来,我对这种野菜有着一种发自心底的难以割舍的一种情缘。每每看到它,时光好像顿时发生了倒流,我们彷佛又回到了那艰苦的岁月,回到了早已远逝了的童年时代。

上世纪六、七十年代,正是中国农村经济困难的时期,那年月,生产队分的粮食家家户户不够吃的。春夏之交,正是口粮青*不接的时候,眼见得家里瓮底的粮食越来越少,没办法,只好“粮不够野菜凑”,好在每年三、四月间乡村的田间地头生长出各种可以充饥的野菜,地里的蒲公英、苜蓿芽、白蒿、灰灰菜……树上的榆钱儿、枸桃穂、洋槐花等都被端上了庄户人家的饭桌子。

记得那时母亲常用灰条菜给我们蒸酱吃,我对这道既可做菜又可当饭的食物尤为喜爱,每次母亲蒸馍时,我都要缠着母亲给我做蒸酱吃,(其实也不用缠着母亲,因为那时没钱买菜,每次蒸上一碗酱,调上辣椒面,就是一家人的一顿菜了)当母亲把那玉米面窝头捏好上箅后,便会在那个大瓷碗里放入掏洗干净的灰条菜和少许粉条,倒入半碗小麦面粉,用开水一泼,上面淋几滴食油,再加上盐、调料和辣椒面,放在锅中和窝头一起蒸熟。待到出锅端上桌,我便舀上小半碗,就着玉米面窝头,吃着是那么浓香可口。

母亲还经常将灰条菜放入开水中稍煮片刻,然后捞出控水后切碎,放入葱段、蒜片、芝麻和调料,用热油炝上红辣椒,做出的凉拌灰条更是让我口留余香,百吃不厌。

时至今日,我仍怀念那困苦年代母亲变着法子为我们一日三餐做下那鲜活清香丰盛有加的可口野菜,因为它饱含着生活的艰难与和母亲的艰辛。

岁月如流,时过境迁。不知不觉时光已漂过了半个世纪。伴随着改革开放的大潮,祖国蓬勃发展,人民的生活发生了翻天覆地的巨变,如今已歩入花甲之年的我,可每当看到路边那一棵棵野生的的灰条菜,就不由得想起儿时的往事,心里充满了对母亲的无尽怀念。

文/王守忠图/王守忠薛启涛编辑/陈*芳临猗网原创作品,转载请注明来源。

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