北京那个医院治疗白癜风较好 https://m.39.net/pf/bdfyy/xwdt/春天的味道,从开始变得温和的风里吹过来,把人吹得软软的,心也吹得痒痒的。低头瞧见绿起来的草地,心里想着荠菜、清明菜、马兰头、野葱头……抬头望见发嫩芽的树枝,心里想着香椿、榆钱、槐花……
关于野菜的记忆从童年开始,在之后的每一个春天复苏。
这个快速高效的现代社会里,似乎只有野菜,循着自然的脚步,应时而至。它们攒着春天的清香,水嫩嫩,脆生生,早几天晚几天都不是一个味儿。
春光易逝,野菜正当时。
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-香椿-
对香椿,人们是很复杂的。
爱它的自不必说,一年四季就盼着这几天。不爱他的在这几天瞧见它也是爱恨交加,跟讨厌香菜的感情不同,这是种对自己的怨恨,“我怎么就吃不惯香椿了呢”,平白觉得自己的春天矮了一截。
在我的老家,香椿叫椿天,如果哪天回家看到桌子上的香椿炒蛋,我这周的作文就可以写“春天来了,树叶绿了……”这种气味浓烈且独特的食物,是属于成年人的食物。但我却爱极了我妈做的香椿炒蛋。
香椿去掉底部的老茎,在开水中稍加汆烫捞起,放凉切碎。鸡蛋加少许白砂糖和盐,均匀打散和后香椿碎混合。锅内放油烧热,倒入混合液,滑炒熟即可。出锅前撒些细盐,香喷喷可以空口吃一盘。
等到自己能下厨我做过香椿拌豆腐,炸香椿等,而香椿炒蛋却怎么都做不对,果然妈妈的味道是无法复制的。
香椿拌豆腐
香椿一小把洗净,去掉老根开水汆烫后捞起,揉细盐。冷却后切成碎末。
内脂豆腐一盒,取出,在不破坏形状的前提下横切几刀放到盘子里。将香椿末放到豆腐上。
锅里下油,放几粒花椒,炸出香味后捞出花椒不用。将热油淋在香椿上。最后淋两三滴香油即可。
油炸香椿
香椿清洗干净,去掉老根,放开水中烫片刻捞出备用。
鸡蛋三个,加盐,加一勺面粉,搅拌均匀。
香椿均匀沾上鸡蛋面糊,进油锅炸,炸到蛋糊变成金黄色,捞出放吸油纸上稍微去油。吃的时候可以蘸椒盐等干碟。
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-马兰头-
马兰头是江南的味道。大学时去乌镇,住在镇子里的水乡人家,每晚去隔壁的家庭餐馆吃饭,必点一份香干马兰头。窗外河水淙淙,木房子木桌子都在昏黄的灯光中变得小且温暖,马兰头的青草香,豆腐干棉韧香糯,和着芝麻油的香气,慢悠悠吃完竟有些微醺。
在某个晴朗春日,带上剪刀或小铲子,跟家人或朋友去野外采马兰头,应该是很多江浙人的童年记忆了。而对于马兰头怎么吃,江浙人也更有研究,春笋拌马兰头,清炒马兰头,干蒸马兰头,马兰头蛋饼……就连马兰头汤团也横空出世,成为汤团界的网红。
总之各家有各家的食谱,一样的是,他们都认为,只有吃过马兰头才算是过了南方的春天。
马兰头蛋卷
马兰头取嫩叶,洗净。锅中放水烧开,加少许盐,放入马兰汆烫片刻捞起,放入冰水中凉透,沥干备用。
核桃仁一小把,敲碎,放入凉好的马兰头中,加入香油、盐、糖,拌匀。
鸡蛋打散,在平底锅中摊成蛋皮后取出。
将调好味的核桃马兰头放在蛋皮上,卷起成圆筒。切成小段装盘即可。
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-荠菜-
“经过一个没有什么吃食可以寻觅、因而显得更加饥饿的冬天,大地春回、万物复苏的日子重新来临了!田野里长满了各种野菜:雪蒿、马齿苋、灰灰菜、野葱……最好吃的是养菜。把它下在玉米糊糊里,再放上点盐花,真是无上的美味啊!”
小时候读到这篇《挖荠菜》,口水泛滥成河,回家缠着外婆做荠菜玉米糊糊吃,外婆说,这个季节哪里有荠菜,等春天来了,给你做。等到我已经忘记这件事的时候,外婆做了荠菜大肉抄手(馄饨)给我吃,平时吃惯了猪肉红油抄手,因为荠菜的加入,显得清新了不少。外婆说荠菜玉米糊糊是饥荒年代的吃食,算不得好吃,荠菜要跟肉在一起才好吃。
后来看到陈晓卿在《至味在人间》讲“荠菜的香味很素,很窄,需要用动物油做牵引,它本身的香味才会彰显出来,进而无限放大。这也是大家为什么喜欢用它来包饺子、包包子的缘故。”读到这里,想到猪肉的丰腴,荠菜的清香,面皮的柔滑,没有一碗芥菜大肉馄饨的春夜最难将息。
砂锅荠菜豆腐包
选三分肥七分瘦的猪肉,剁成馅。
荠菜洗干净,在开水中烫一下捞出,放凉后挤干水分,切成末。
将肉末和荠菜末混合,加适量盐、糖、麻油、白胡椒粉,一点点蚝油拌匀。
买来的油豆腐泡,撕一个小口,将馅料塞进去,塞八分满即可。
砂锅放油烧热,放入一把小葱,放水烧开后放入油豆腐包,大火烧开转小火。煮到荠菜发黄,差不多就熟了,放盐调味后即可食用。
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-清明菜-
虽然叫清明菜,但若是等到清明再采就晚了。
在清明节前,去到山坡上,在矮矮地贴地而生的小草中,找到这种表面有细小绒毛,叶子狭长而圆润,像是小兔耳朵一样的清明菜,选小而嫩的叶芽儿,若已经长出黄色的花朵,多半是老了,要不得。
半天时间采一小篮拿回家让外婆做成清明团子。团子倒是不怎么爱吃,对摘清明菜这项活动却非常热衷。长大后才知道自己错过了什么。
老家的清明果子多是咸的,包芽菜、猪肉或腊肉,咸辣口味。后来在江浙吃的清明果子,除了清明菜做的,也有艾草做的,馅料多是笋、豆腐干、咸肉这类,咸香适口。偶尔吃到甜口的,竟然觉得是另一种食物。
外婆的清明团子
清明菜取嫩叶洗净沥干,入开水中稍加汆烫后捞起,挤干水,切细。
芽菜/咸菜,猪肉或腊肉,都切成小丁,将备好的清明菜,取一半跟菜肉混合。
油锅放油,将上面的混合物炒香。因为芽菜或腊肉已经有咸味,一般不用再放盐。
糯米粉和粘米粉三比一混合。将剩下一半的清明菜,加一点水,用搅拌机打成菜泥。菜泥分次加入米粉混合物中,加少许盐,均匀揉透后,盖上湿布,静置半小时左右。
面团分成小剂子,搓圆压平,包入馅料,像汤圆一样包好。放入蒸锅,水开后蒸25分钟左右即可。
我国幅员辽阔,每个地方都有自己风土人情,因此也就有了各自对于野菜的记忆。
比如一到春天就变成了野菜狂魔的南京人,“七头一脑”(枸杞头、马兰头、小蒜头、苜蓿头、荠菜头、豌豆头、香椿头和菊花脑)将春天的饭桌变的格外诱人。
又比如,因为四季如春而变成野菜富翁的云南人,漫山遍野的美味野菜,刺老包,蕨菜,奶浆草,花椒尖……炝炒拌煮,花样百出。
▲上面的野菜,你认识几个?
至于野菜的吃法,大概三天三夜都说不完吧,还不包括争论(菜名、做法、原产地、怎么最好吃……)的时间。
只能说,你们说的都对,你开心就好!我只想吃凉拌折耳根,凉拌马齿苋,炝拌婆婆丁,蕨菜炒肉,酒香草头,荠菜肉馄饨,槐花麦饭,榆钱粥……不说了,我要去找野菜了。