灰灰菜

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春,发完了,就可以吃了 [复制链接]

1#

什么是真正的吃货?

小鹿从病房走出那一刹那,

突然悟了。。。

从四楼坐电梯到一楼,短短的几分钟路程,

小鹿

竟然。。。

饿晕了。。。

而这几天听到的最“天籁之音”莫过于主治医生说,

“现在,除了太油腻的都可以吃了”

哇哈哈哈哈哈,

容我思考一下,还有多少美食可以宠爱。。。

简直用绳命完美诠释吃货的定义!

——小鹿绾绾

说到吃,没有什么能逃过吃货的火眼金睛的。即使有,那也是来两斤尝尝。。。

养生鼻祖*帝说了,

春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。

——《*帝内经·四气调神大论》

辣么,一起看看春季肿么吃。

即便是需要经历青*不接的早春时节,人们也仍然愿意用味蕾记录舌尖上的那缕春光。时过境迁,许多童年需要野外作业才能搜罗到的美味,现在都可以在大棚里种植了,然而春天的尝鲜活动却越来越受到追捧,是的,还有什么比用舌尖感知春天更令人心动的呢?

1

瓷盆里的豆芽菜

由南向北,东北的春天总是姗姗来迟,冰雪消融、溪流淙淙、微微南来风……这一切,在东北都仿佛与立春这个节气不甚相干,但是,东北人也照例会按照节气,发上一盆豆芽,借“芽菜”的蓬勃生机,生发出一身的少阳之气,以期春生夏长。这就是《*帝内经》里面说的生与荣的开端吧?

立春那天要吃豆芽,可并不是就只是那天吃。说来也奇怪,即使是在温度湿度都一样的环境里,立春之后的豆芽也自然要生得更加葳蕤茁壮些。

关于豆芽的吃法,坊间小炒豆芽是最简单爽口的做法,讲究的人家会做得精细些,比如把豆芽叫做“掐菜”的——把绿豆芽掐去头尾。在立春那天,北方人的卷饼菜里一定要有一道“合菜”,这个合菜里面的主角就是绿豆芽。绿豆芽一定要旺火爆炒,起锅的时候点缀几根翠绿的韭菜或者蒜苗,就鲜美无比。

有一年假期,女儿自告奋勇要给大家加菜,把自己关在厨房里一顿忙,还真地做出了一道色香味俱全的菜。菜没名(不知道饭店里该怎么称呼这道菜),做法是先将豆腐切一厘米左右的薄片,裹蛋液煎至两面金*摆盘,再将旺火爆炒的绿豆芽码在豆腐上,点缀几根绿叶菜,霎时就令人眼前一亮,清爽而美味,调料也仅仅是一点点盐。

也有人喜欢在爆炒的绿豆芽里点几滴醋,或者加上几粒泰椒圈,其实不仅是酸辣可口那么简单,也应和了人体肝气的收敛与舒展——木曰曲直。

东北人还喜欢一种*豆芽,也叫大豆芽,作为中国最优质的大豆产区,这道菜几乎是东北人家家餐桌上的必备,尤其是在上世纪八十年代之前,泡得胖胖的*豆盖着湿布,经过一段时间,前端就会冒出一个嫩嫩的小芽。*豆芽不需要长到绿豆芽那么长,大概一厘米长就可以入菜,无论是炒、炖还是凉拌,都营养充足。

2

大地里的野菜

农业种植技术的进步,已经基本解决了“青*不接”这个曾经困扰着人们的大问题,“野菜充饥”对年轻人来说就是天方夜谭,“尝尝素食野味”倒是一件时尚的饕餮盛事。

俗话说:“三月三,曲么芽钻上天。”在大黑山过了近十年农耕生活的李璟说,曲么芽应该是春天地里最早出现的野菜了。不过,这也得在扣了大棚的地里,“亮地”的野菜,怎么也得晚个把月,少说。

曲么芽之后,荠菜、灰灰菜、蒲公英、山麻楂、篷篷菜……一大批野菜就破土而出。自然,每年的这个时候,挖野菜大*也都开始行动了。就像小品里演的那样,有的人巴望着吃一顿解馋,而有的人上顿下顿地吃成了内伤。

山东媳妇谷小闲嫁到东北,一年后总结了一下,凡是不认识的菜,一蘸酱,二包馅,三入锅炖了,准没错。

荠菜包饺子,应该是野菜里待遇最高的料理了,也算南北通吃,大上海的荠菜馄饨还是名牌呢!荠菜水饺或者馄饨的做法很简单,只需要把新鲜的猪肉和焯水过冷后碧绿的荠菜都剁得很细,只放酱油、盐及味精三种调味品,饺子(馄饨)的味道自然就很好,有山野的清香。小孩子的味蕾最是干净和敏锐,我女儿一岁大的那个春天,吃了安徽小阿姨亲自挖来的荠菜包成的小饺子,居然耿耿于怀,每年春天都要犒赏自己一顿才心安。

还有一种小野蒜也特别值得一提。在东北,尤其是吉林延边那一带,人们会挖小野蒜腌制一种小菜,算得上是佐餐佳品。但是一位从事餐饮行业、深谙“吃春”精髓的大哥告诉我:每年春天,他都着人用小野蒜连叶带蒜肉切细,拌上油盐,用玉米面包成皮薄馅大的菜团子,吃上几顿,排排*,他说这是春天的功课,排除*素,一身轻松!

3

树上的刺嫩芽和香椿芽

其实,冬天里从土里、树干里钻出来的一切芽,都叫芽菜,这里单独把刺嫩芽和香椿芽单列,是因为这两种芽在东北几乎是家喻户晓,也都是从树枝上长出的嫩芽。

不同的是香椿芽有一股奇特的香味,有人嗜之如命,每年春天都要吃一顿或者腌揉一坛留着慢慢吃,或炒鸡蛋,或佐粥,贪恋的就是那一股子鲜香。我女儿小的时候每每吃粥都会跟姥姥要一片“树叶”,举着“树叶”,不知不觉就吃掉了一碗粥。

我们小时候吃香椿芽都是要用盐揉过的,然后封坛保存,后来营养学家举出了亚硝酸盐的警示牌,又说香椿芽焯水就可以炒菜,试着做过,也吃了饭店里厨师的出品,比如炸香椿鱼儿,这种做法显然不符合东北的气候特点和饮食习惯,乏善可陈,几乎都不再想吃这道春天的美味了。由是感悟,祖先留下来的吃法,必定有它的自然法理,有道是“你爷爷怎么吃你就怎么吃,准没错!”深以为然。于是欣然恢复旧法炮制,鲜美无比。

刺嫩芽的味道就简单得多,也更代表东北。刺嫩芽原就是山间野味,据说就是长白山脉一带的山间杂树,带刺的,春天的时候会发出毛茸茸的嫩芽,需要戴着手套掰下来。

近年来也有大棚出产的刺嫩芽,像种菜一样拥挤在一起,完全没有山间的那种山野气象,想来味道也会差了不少。珍贵的刺嫩芽,现在每每以精美礼品包装快递到餐桌上,对东北人来说,最直接的吃法仍然是焯水蘸酱——东北的大酱几乎就是万能的,这个是后话,再议。

三月底四月初的时候,一顿刺嫩芽猪肉馅的饺子,也是引人入胜的一道美味。于是,一进入春天的节气,人们的味蕾就不由自主地升起一份期盼,与其说是馋,不如说是对新生命的期待,盼望着自己身体里的少阳之气,也如枝枝叉叉上的嫩芽一样,冲破冬藏的壁垒,迎接自己生命的又一个春天。

说了辣么多,小鹿不吃素,还是想吃红烧肉。

文丨李艳彬图丨至臻和食品工作室

编辑:小鹿绾绾

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