灰灰菜

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焉耆粉汤开烩了 [复制链接]

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今儿个倝早凉拌灰灰菜

这种野菜费油

吃到肚里刮油

没到中午我就饥肠辘辘了

想着明儿个要烩粉汤

我一嘴哈喇子写着稿子

就单个品种而言

粉汤是焉耆美食的代表

集合了肉、菜、粉、汤

佐以油香、蒸油香、花卷、馒头、烤饼

馕、米饭、饺子甚至各种面条

粉汤是百搭的美味之魁

粉汤可丰可俭,可浓可淡

家常可,宴亦可

七碟八碗固然好

一锅粉汤也成席

粉汤是烩出来的,所谓“烩”

是指将多种原料预先加工熟后

放入锅内加辅料、调料、汤汁烩制的方法

焉耆粉汤在入锅“开烩”前

要经历搅粉、膹肉、燷臊子这三部曲

粉汤粉汤,一粉当先

第二天早饭吃,头天晚上就得搅粉

中午吃,青巴倝早先把粉搅好

搅粉,焉耆方言读为

也有成为“打粉”的

焉耆人把淀粉称为“粉面子”

?粉汤的“粉面子”首选大豆粉(豌豆淀粉)

洋芋粉(土豆淀粉)次之

再次就是苞谷粉(玉米淀粉)

一般来说,干粉面子和凉水先按照

约1:2的比例调成稀糊状的淀粉乳

锅中加水烧开

干粉面子和锅中水的比例约为1:7

把稀糊状的淀粉乳缓缓倒入滚水锅中

边倒边用粗擀面杖

按照同一方向快速转圈搅动

当锅中的粉液颜色由乳白变为青白

由混浊变为清亮

锅面均匀冒小泡时就可关火了

将粉液倒入盆中自然冷却备用

搅粉完成,接着就是“膹肉”

粉汤是馋饭,无肉不欢

羊肉首选,牛肉次之

也有用鸡肉的

膹肉,焉耆方言读为

“膹”在焉耆方言中是指一种

把肉切块入锅燷干上色

而后加水焖制的方法

“膹”的普通话发音为

原义指“切成块的熟肉或生肉”

西汉文学家史游所著识字课本《急就篇》有

“膹脍炙胾各有形,酸醎酢淡辨浊清”之说

焉耆人“膹肉”很讲究燷锅

羊肉切成半个巴掌大的方块

最好选肋巴条配前腿

锅中倒油烧热,入羊肉块反复翻燷

待羊肉水分脱去七成,表面略焦

加入花椒粉和姜皮子(干姜片)继续燷

而后下焉耆特产辣皮子

和葱蒜燷出红色和香味

加凉水漫过肉块多许

烧开后加盐,调制小火慢炖

炖至羊肉微微脱骨,膹肉即大功告成

此中要点是羊肉烂熟时锅中汤肉各半

切不可熬干,一锅粉汤的味道

有大半是凭这半锅饱含肉汁的浓汤出味

粉汤“开烩”三部曲之三就是“燷臊子”

主料为大白菜,锅中油烧热

加葱段、辣皮子燷香,入洋柿子燷出汁水

下白菜干燷,无需加水

白菜约六成熟刚刚断生即可

三部曲完成,粉汤就可随时“开烩”

只要你准备的粉块、膹肉、臊子足够多

只需一口锅,哪怕客人流水般陆续来回

你都能不停的边烩边舀边往桌上端

效率非常高

所谓粉汤“开烩”,就是锅中清水烧开

加入膹好的羊肉和肉汁浓汤

下粉块和臊子,开锅后微煮一忽儿

加盐、醋、胡椒粉等调味

此时的要点在于要把粉块煮透而不烂

粉汤之“汤”之所以美味

除了肉汁浓汤外

诀窍就是粉块在煮的过程中会“掉粉”

“掉粉”的作用就等于给汤勾了一层薄芡

把肉、菜、调料等的味道

复合成粉汤独有的香味

粉汤上桌时,碗中可加入

芫荽末或者毛芹末或者韭菜末提味增色

依据个人口味而定

粉汤讲究清爽,内容不能过于复杂

正宗粉汤只开“小烩”

“烩议”内容就是以上各种

但是也有开“大烩”的粉汤

参加“烩议”的还有*花、木耳

豆腐、萝卜、洋芋等等

更有开隆重“大烩”的粉汤

此时“参烩”的丸子、夹沙、鹌鹑蛋等

就会坐在前排、浮在面上

这样的粉汤近乎“杂烩”

已经离“粉”太远

近乎“火锅粉汤”了

如果觉得粉汤“开烩”三部曲太过繁琐

你也可以把“搅粉”这个环节省略

直接下粉条“开烩”,亦不失风味

名为“粉条粉汤”

粉汤属于汤菜,所配主食百搭

前面已经说过

粉汤饺子这种搭配,倒值得单另一提

广式小吃里有“云吞面”(馄饨面)

是高汤配馄饨加面条

焉耆的粉汤饺子与其有异曲同工之妙

饺子蒸好或者煮好,与粉汤“开烩”

肉、菜、汤、粮俱全,倒也吃个圆满

小编至今念念不忘的一个场景就是

以前在焉耆皮毛厂巷口两侧

有好几家开粉汤饺子的馆子

都甚是美味,不知为什么

最近几年都不开了

难道是不流行了吗

或者是焉耆人的口味变了

哎,娃娃,歹歹的干活没没实吃饭躿板子硬硬的拿出跌不服输的勇气再嫑聏识在你尻子后头闲言碎语的人用青巴倝早赶早的精神,我们加油踻(wà)!

爨爨的焉耆往期精选,

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