灰灰菜

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把春天美美地吃到身体里雨兰诗文书画 [复制链接]

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雨后的春天的大地,松软潮湿,感觉在一个地方站久了就能生出根来。这样的时节,到春天的野地里去挖野菜,当然就是最可爱、最有趣的事情了。

春天里可吃的野菜实在是太多、太美好了。像荠菜、面条菜、苦苦菜、蒲公英、蓬蓬菜、萋萋菜、灰灰菜、艾蒿……

当用手把一棵棵野菜轻轻拔起的时候,我也仿佛嗅闻到了童年时的味道,最最熟悉、最最亲切的味道。是的,我实在是太熟悉它们了!它们都曾经是我草篮、草筐里的小可爱呢!记得那时候,边在地里挖野菜,嘴里还在不停地念叨:“蒲公英,开黄花”,“苦菜花儿开香又香,朵儿朵儿鲜花儿映太阳”……

春天的蒲公英最肥嫩,味道最鲜润,这种贴着地面看似不急不慢地生长着的小东西,有的棵儿还不大,就开开心心地举起了小小花蕾,似乎是在不经意间就绽开了黄色的小花朵儿,别看长在大地上的蒲公英的叶子颜色平平淡淡,可是,经过在开水里一焯,立即就神采焕发起来,就鲜绿得亮你的眼,那是翡翠一样美的绿啊!单是看着这绿莹莹可爱的蒲公英,就已经吃意顿生啦!把焯过的蒲公英控干净水分,盛进盘子里,然后洒上点儿盐,倒上点儿香醋、香油,再挖上一小勺子酱,嗯,酱,必须是豆瓣酱,用筷子拌匀,然后就可以美美地送进期待好久的嘴巴中了。这样做出来的蒲公英,味道真是鲜美极了!清爽,清新,清苦,清味悠长啊!

苦苦菜,学名苦苣菜,我们小时候叫它苦苦菜,现在也喜欢这么叫她,感觉像是在叫童年时的朋友。苦苦菜是长在略带点盐碱的地儿的最好,肥嫩饱满,青葱可爱。苦苦菜有细长的、白生生、水灵灵的根儿,长在盐碱地上的苦苦菜需要用手轻轻地拔,不能太急,也不能太使劲,要抻量着,这样拔出来的苦苦菜能都带出来长长的一截根。把苦苦菜连根带叶整棵儿的洗干净了,控控水,放上细盐、香醋、香油、豆瓣酱等凉拌着吃最清口宜人,虽然会有一点点的苦,但是苦得适宜,苦得恰到好处,苦得让你的味蕾兴奋起来,快乐起来,舞蹈起来。

山地里、荒地里的荠菜,长得棵儿小,颜色深,不那么起眼,可是,长在麦垄里的荠菜那就不一样啦,一棵棵叶子饱满肥嫩,颜色也是鲜亮亮的,清新极了。把鲜嫩嫩的荠菜采回家,洗干净,素油清炒,好吃得不用说!剁碎了调肉馅包水饺,那滋味,是好吃得没法说呢!至于做蛋花荠菜汤喝,那味道鲜美得让想减肥的人都忍不住再来一碗,再来一碗。

还有树上的野味儿呢!首先就要数香椿芽儿啦。吃货李渔对香椿头可是情

独钟呢!他在文章里赞誉道:“菜能芬人齿颊者,香椿头是也。”香椿芽儿中,紫色的香椿芽儿最是香味醇厚,芽儿肥嫩。把香椿芽儿摆放在盘子里,洒上一些盐粒,腌上一两天,就是最清爽宜人的早餐小菜,这是香椿芽儿最朴素最简单的吃法。把香椿芽儿切碎了,磕上几个鸡蛋进去,炒上一盘香椿芽鸡蛋,这是香椿芽儿最经典的吃法。把香椿芽儿切碎了,调上肉馅包水饺,这是最亲切的吃法。有了这三种吃法,就足够了,就感觉这个春天里没有辜负香椿芽儿这美味,也没有辜负自己的嘴巴和胃。

野菜的清香,是最接地气的香,是草本植物的素朴的香,是清新清爽的香,是宜人的香。

吃野菜也需要一种耐心,一种细心,一种情趣。野菜要一棵棵地去挖,挖回来后,还要一棵棵地仔细挑拣,然后在水盆里一遍遍地冲洗干净,再或者凉拌,或者拌上面粉清蒸,或者清炒,或者做汤,依自己喜欢的口味。无论怎么做,野菜的清香都是最宜人的,是百吃不厌的。

著名诗人陆游,其实还是个地道的大吃货,晚年的陆游不仅特别喜爱食素,而且食用菜蔬时还追求清淡,并一再在诗里强调:“霜余蔬甲淡中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添。”他这么吃法虽然有些走极端,但也表达了他对蔬菜本真味道的珍重与推崇。

在这一点上,我也算是陆游后世的半个知音吧。我觉得那些清新的野菜,沸水里焯过之后,凉拌着吃就非常清新可口,也最能吃到野菜的本真滋味。可是,不添加点油盐酱醋蒜泥什么的,那就太没滋味了。

春天里,吃着各色各样、又爽口又新鲜的野菜,仿佛把春天都吃到了胃里,这样,春天是不是也成了自己身体的一部分呢?自己是不是也成为春天的一部分了呢?因为,整个的身体里都是春天鲜嫩嫩的味道、香喷喷、青灵灵的味道。

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