北京最好的医院治疗白癜风 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/bdf/春天野地里的美味——灰灰菜灰灰菜,又名野灰菜,我们老家的土话叫“芫仔菜”,它一般生长在田间地头或是房前屋后。春节过后到清明前,是食用这种野菜的最佳时节。特别是生长在农人菜地里的灰灰菜,因为肥料足,食用起来是更加的鲜嫩爽口。据说,在我国食用灰灰菜,已经有几千年的历史了。从前,在家乡那一带,这种野菜是难登大雅之堂的。只在春日时节,乡野间的孩子偶尔摘来解馋充饥。而大人们,是不屑于一吃的。记得那年回老家过春节,与我年纪相仿的几个堂哥,带我吃过一回,倒是让我结结实实的给惊艳到了。原来这地头田间的野物,竟是如此的美味。倒让我多年以后,依然梦魂萦绕了。那时的家乡,春节前后的田野和菜地,基本是还没有农作物的,而绿油油的灰灰菜,倒是给春寒料峭间的天地,平添了浓绿的色彩。我们兄弟几个,提着篮子,在田地间穿行,专挑那嫩得茎杆透明的灰灰菜下手。此时的灰灰菜,嫩得轻轻一掐,就可以毫不费力摘取下来。几个小屁孩手快脚快,很快就把篮子给装满了。抬着篮子,大家跟着我回到家,堂哥们熟练地把野菜清洗干净,下锅烫熟,再捞起来挤干水,倒上香油和海盐拌均,一股浓香,顿时弥漫整个厨房。我给大家拿来筷子,一时间,几个小屁孩围着铁锅,用筷子抢吃那嫩绿如焯过水的菠菜般翠色的野菜。我夹了一大口,塞进早已馋涎欲滴的口中。首先,是香油的浓香在口中弥漫,且香味直冲鼻腔。灰灰菜入口爽嫩,细嚼却越嚼越香,而野菜本身的鲜味,混合着油香,在海盐的提味下,口感美妙到了极致。几个毛孩子吃不停箸,很快,就把一大锅灰灰菜给吃光了。大家打着饱嗝,竟然老半天不作它想。这是与灰灰菜的第一次邂逅,却因我们长期在城市居住,多年没能返乡过春节,而无缘再尝美味。及至成年后的某一日,在城里大酒店喝夜茶的时候,突然发现凉拌菜的小推车上,居然出现灰灰菜那熟悉的身影。只见那不锈钢凉拌菜餐车上,一排排小小的瓷碟上,摆满凉拌好的灰灰菜,俏生生绿油油,仿佛在向我招手。急忙让服务生上了一碟,迫不及待地夹了一口塞进口中,那记忆深处的美味,瞬间复苏并充斥口腔,满足得让人陶醉。那晚,记得是要了三碟的灰灰菜,吃得心满意足。不过结账的时候,这几碟灰灰菜的价昂,也是让人出乎意料的诧异。想不到这从前没人要的野物,倒是登堂入室,售价不菲了。后来,来到北海工作,却在偶然机会中,在北海郊外发现了一块长满灰灰菜的田野宝地。当地人不懂这个是可以食用,并且美味,所以无人采摘。正好,这几年的春日周末,趁着带家人孩子出野外踏青的机会,我总会摘取满满几大塑料袋的灰灰菜,带回家一饱馋吻。希望在不久的将来,灰灰菜也是会作为家常食用菜品,出现在菜市的货架上吧。本文由凤舞长河原创,欢迎