灰灰菜

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野菜唯美了整个春天中州风情 [复制链接]

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野菜唯美了整个春天

原创刘洁南阳民俗文化研究前天

野菜唯美了整个春天

刘洁

四季中,尤喜欢的是春天,这个季节的美不必说了。

早春时节,已能看到云阳古镇郊外旷野里微微的草色了,不是青绿,是这时河岸萌芽的柳的鹅黄率先小心翼翼的绽放了。依然寒凉,却挡不住的春意渐是明显了。

当春姑娘踩着春天的节拍翩翩走来,漫山遍野的野菜便像听到了号令似的,争先恐后地钻出地面,打量着这个新奇美好的世界。这些春天的野菜,吸纳了天地的精华,经过了一个冬天的韬光养晦、潜心修炼,如今已经修成正果,在春风的盛情邀请下,欣欣然地来到人间,它们不择地势、不避僻壤,只要是有泥土的地方,就有它们清丽的身影,它们在田埂上点头微笑,在山坡上挥手致意,在水塘边悄悄呢语,在石缝里默默深思,它们摇曳着恬淡妩媚的风姿,仿佛在欢迎人们的垂青。野菜野菜唤醒了沉睡的春天,引来了鸟鸣蝶舞,点缀着家乡的山野,增添着生命的亮色,丰富着人们的生活,提示着乡亲们挥鞭赶牛,始于春耕!望着路边田野里各式各样的野菜,鼻翼仿佛闻到了那沁人心脾的野菜香味……

周末我和妻徒步西河,沿岸走,却没走了多久,只见长长堤坝斜坡有嫩绿的野菜和紫红叶儿的荠菜。我们是有备而来的,带了铲子、袋子,在堤坝斜坡散落着挖着那些鲜嫩野菜。不大功夫,挖累了,说不能再挖了,却见了前面更鲜嫩的,忍不住又弯下腰。之后我们又经过田头园埂、小菜园地,终于,袋子满了。

这时陡然想起了《诗经·邶风谷风》篇的诗句:“谁谓荼苦,其甘如荠。”苦菜虽苦,回味却其甘如荠。野腊菜虽也味苦,后味却透着香醇。想起古人拂花穿柳,应如我们此时且散落着,喜悦着挖着野菜吧?看着那情景,一时就有了“陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说”的一种情怀。

都喜欢春天的气息。品食春天的野菜,无疑也是在品味这春的气息了。野菜的清香清甜,它们都透着如许的`淡淡的春的气息。从开春到春末,老家的野菜还有很多,像茵陈,马齿苋、荠菜,野扫帚头、野小蒜等。现在知道它们清热解毒、明目益胃、消肿利湿,可降三高,含有多种氨基酸和矿物质,有不错的保健功效。同时挖野菜是一件非常愉快的事情,在挑野菜的同时,也欣赏了野风景。比如,一片油菜花可能会让你眼前一亮,与一丛蚕豆花对视,仿佛就窥探到了春天的心事。听见鸟语,闻到花香,那或多或少会让你赏心悦目……全新的视听享受,让你每个毛孔都被浸润,让你每寸肌肤都被感染,那是在餐桌旁无法想象的。挑野菜的过程美,远比味蕾的刺激满足要丰富得多,深刻得多。

苜蓿,芨芨菜,香椿,槐花,灰灰菜等等,这些野菜的周期非常的短,在三月四月间气候刚刚开始变暖的半个月时间内,这些野菜是最为鲜嫩无比的,过不了几天就吃不到最香嫩的野菜了,因为它们的生长速度加快,很快会开花了,或者很快就长老了。所以每年这个时候是吃野菜的最佳时间。

野菜是餐桌上的珍品,是农家乐里最讨游客喜欢的菜品。春暖花开,春风变暖时节,去农家乐里尝尝山间野菜,春天的枝头或田间最鲜嫩的叶芽,成为一盘盘摆在眼前的美味,有早春的清甜的味道,有朴素的食物味道,是大鱼大肉也不能比较的,只在一年之中短短的这二十几天才能吃到的,时间性的限制,决定了它们物以稀为贵。

每年欣喜的是这个时节。妻从田野里挖来很多荠菜,带着泥土的荠菜绿油油的,用清水浸泡冲洗之后,荠菜像是吸足了水份,在菜盆里绿油油直挺挺的,变得鲜嫩翠绿起来。洗净的荠菜水淋淋、绿莹莹的,我总会忍不住拿一棵放在嘴里生吃起来,细细地咀嚼品味着,鲜嫩中有一丝丝苦涩,苦涩中又散发着幽幽的山野清香。

妻用开水烫一下,剁碎和鸡蛋或者肉末搅拌,包成荠菜饺子,真是鲜美!面皮裹着菜馅,犹如早春的薄雾,弥漫于竹林间,朦胧诱人,苏东坡说荠菜“虽不甘于五味,而有味外之美。”用荠菜熬出来的鸡蛋粥,那股淡淡的清香,会引逗得你鼻翼大开;用荠菜做出来的菜团子,那股浓浓的香味,会诱惑你吃得肚子溜溜圆;荠菜还可以凉拌,滴上几滴香油,切上点红辣椒,可谓色香味俱佳。如果煮的是面条,就像每一根白玉上面镶上星星点点的翡翠,让你不忍下箸……

树上的桃花还在灿烂着,路边的茵陈就变成了蒿子。三月茵陈四月蒿,四月的蒿子药性差,只能等着烧柴火了。它的根是旧的,心却年轻,逢春便发。茵陈则像吃青春饭的戏子,也就是个“青衣”,一身青褶子,刚把青年唱过就没戏了。

“离离幽草自成丛,过眼儿童采撷空。不知入晨俎,何似燕麦摇春风。”陆游诗中的幽草,即是茵陈。立春一过,蛰伏一冬的茵陈似乎被春的气息唤醒,一片片簇拥着,瞬间鲜活起来,它们在明媚的春光里伸腰展臂,在和煦的春风里摇曳着稚嫩而蓬勃的身姿,在绵绵春雨中,滚珠流翠,带着青春的朝气,洋溢着春天的烂漫。簇生于田边、路旁、沟坎等低洼处,采摘期在二三月份,野生的株小,由于朝霜晚露,吸天地之精华,所以它绿莹莹、嫩闪闪、鲜灵灵。茵陈可作馅和拌面粉清蒸等多种吃法,切碎拌面粉清蒸辅以盐、蒜末、酱麻油醋等佐料一拌,那凝聚了春绿的色泽,那浓缩了的旷野的清香,你会忍不住大快朵颐。真是“宝阶香砌何曾识,偏向寒门满地生。”

初春的茵陈看起来确实不是讨人喜欢的样子,灰绿色,让一层白毛裹着,趴在地上,像个长得不起眼的孩子。清明一过,春雨来了,却像画家精心调制的颜色,嫩嫩的绿,很养眼,但药性差了。《本草纲目》中对茵陈有这这样一段描述:为蒿类,经冬不死,更因旧苗而生,故曰因陈,后叫草字头。茵陈气味芳香,能解湿热,湿热黄疸等。古老的`《诗经》流传于我们这里,“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,春风中,茵陈茁壮,有群鹿在追逐,嬉戏,在享受天赐的美味……

“三月茵陈四月蒿。”茵陈的青春只有一、二、三,数到四就没了。这要怪华佗。据说华佗老先生有次给一黄痨患者治病,苦无良药。过了一些天,他发现患者竟然好了。一问,人家说是吃了一种绿茵茵的野草。华佗一看是青蒿,便去采,给其他黄痨患者试服,但都没用。华佗又去问人家吃的是几月的蒿子,说是三月的。华佗恍然大悟,春三月阳气上升,百草发芽,可能就是三月的蒿子有用。为了摸清药性,他连试三年,终于弄清,并编歌诀供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”自此以后,四月的茵陈长得再高,花骨朵打得再漂亮都成了绣花枕头,中看不中用。所以采茵陈要趁早。二月二,采茵陈。南宋洪舜俞说:“酣槽紫姜之掌,沐醯茵陈之丝。”李时珍云:“二月二日犹采野茵陈苗和粉作茵陈饼食之。”

我也采过茵陈。风寒料峭的二月,天和地好像隔得很远,在野地里找小小的茵陈,可并未觉得冷。这时的茵陈刚出土,还是小小的一团,鲜嫩,似乎一掐都能掐出水来。需要的其实也就是这嫩汪汪的水。做菜饼、蒸肉都被它染得绿绿的,嫩嫩的,透着稚气未脱的清香。三月三,茵陈长大了一些,正好药用。一朵一朵,绿茵茵的,青春逼人。虽然还是清纯得很,不谙世事,可叶子的背面已经开始泛白,像蒙了一层薄薄的雾,有些朦胧之意。一朵一朵地采回来,晒干。晒干后的茵陈最特别,异常柔软,绵绵的,所以又称做“绵茵陈”。

茵陈它是清湿利热的高手,它疗效好,见效快,只要是患者说口苦,再看到患者舌上有一层黄黄腻腻的舌苔,就在药方里添上一把茵陈,准没错。特别是退黄疸,立竿见影,用一天就一个样。茵陈的“青春逼人”之气一入场,那些湿气热气都会节节败退,直至退出原本不属于它们的领地。湿热是什么?在中医里没有细菌、病毒这样的名词,在这里它们统统称为邪。湿邪和火邪纠结在一起就是湿热,湿和风在一起就是风湿,其余均可以此类推。六邪中,以湿最令人讨厌。它若在,该病就是缠绵的,经久不愈型。有邪就有正,邪总是不能压正。上天很会安排,一物降一物,绵绵的茵陈正好用以驱逐绵绵的湿气。

香椿芽和灰灰菜也是舌尖上的美味。妻家里的前院长有一棵香椿树,刚开始长出嫩芽的时候就去掐一些,妻会把用滚烫的开水把香椿芽烫一下,嫩的能掐出水的芽,在开水里,散发出独有的香气来,切碎之后,用盐、酱油、醋,油泼辣子、这些调料拌匀,或者切碎的香椿加鸡蛋液拌匀放油锅里加盐五香粉清炒一下,那种味道太好了,吃完唇齿留香。

妻家种的一块不小的菜园,蔬菜里散长着一些野草和灰灰菜,灰灰菜是能食用的一种草。紫色的茎叶,田间地头小路到处有它的影子。凉拌灰灰菜是农家乐里很受喜欢的菜,过去家里做汤面条的时候,从院子里掐一些灰灰菜回来,洗净切碎飘到汤面上。味道很香很特别。

这些味道,是留在心头的美味,它飘着一份和过去有关的记忆。永远难忘。这些野菜吃出当下幸福滋味,也能在野菜的味道里想起过去素简的时光,从味道里回到过去。现在人们早摆脱吃早饭夕没着落的生活,再用钱币脂肪积累资源的能力,而今又追求膏梁厚味之后,吃点野菜也是不错的选择。人生有时就这么奇怪,在颠簸的旅途中,或许模糊了家乡与异乡,人人都是旅途中的过客,旅途精彩而无奈,旅程短暂又漫长。

当膨胀迷茫时,踏着春光,挑点野菜,感受乡情,聆听乡音,收拢耗散的生命,安顿飘浮的心灵,做几餐野菜宴,品一品老家的味道,嚼一嚼过往的记忆,此时突然感知,贫困已成过往,随之而来的是文明富裕的老家。

作者简介:刘洁,河南省散文家协会会员,南阳市作家协会会员,南阳网通讯员,南阳民俗文化研究会会员,南召县民俗文化研究会常务理事,南召县云阳镇中副校长。

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