灰灰菜

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用舌尖触摸春天红星新闻 [复制链接]

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春天又来了,成都平原和周边山野之间,许多熟悉或不熟悉的野菜又纷纷冒出了头,和煦的春风拂过,总能勾起我们对山野美味的向往。

鹿耳韭

像小鹿耳朵般的召唤

春天,鹿耳韭两枚油绿绿的像小鹿耳朵般的卵圆肥厚的叶片从厚厚的苔藓层里冒了出来,在西南山地的高山之野的春色中,它有满满的一目柔光,透过林下的阳光,那满山坡的肥美的小鹿耳朵就像是在召唤着我们,“来啊,快活啊,反正有,大把时光”。

鹿耳韭是葱属植物,是我们餐桌上的葱、蒜、韭菜在山野中的近亲。鹿耳韭在中国植物志中名叫卵叶韭,这种野韭菜和我们常见的长条叶韭菜长得完全不同,它们总是成片生长在海拔米以上的高山森林下和阴湿的山坡上。葱属植物作为一种很普遍的调味品或蔬菜,与我们的日常生活关系紧密,很早就被人类熟悉和食用。只是鹿耳韭和我们常见的栽培的葱、蒜、韭菜不同,它的两片卵状的小鹿耳朵宽大肥美嫩绿,采摘下它,手上会有一股浓浓的韭菜香气,味道远比我们常吃的韭菜鲜美醇厚。

春天,正是鹿耳韭最鲜嫩的时节,对于鹿耳韭这样的美味,不需要任何多余的烹饪方式,洗净下锅加蛋清炒,总是让舌尖上唇齿留香,这种山野春天的味道会让你怀念很久。

灰灰菜

一种最常见的美味野菜

灰灰菜,这是一种最常见的野菜了。大江南北,山野城乡,无处不在,无处不生。这种在植物志上名叫小藜的植物因为过于常见,好似众多野菜里的草根阶层。也正因为灰灰菜再寻常不过随手可得,所以,古时候的饥馑年间,灰灰菜成为了老百姓的救命菜。煮野菜也被称为蒸藜,传说孔子的弟子曾参因其妻蒸藜不熟,而出之。唐朝山中宰相王唯,隐居终南山中,潇洒写下:“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。”半官半隐的王唯,简直把蒸藜当成了一桩美事。

灰灰菜的幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,在传说中,它还能够防止消化道寄生虫、消除口臭。直到今天,也是不少中国人在初春时节偶尔为之的一道野菜佳肴,蒸炸煮拌,做法多样。

折耳根

四川人复杂味觉的代表

对于折耳根,爱它的人难已割舍,恨它的人也恨之入骨。宋苏颂说:“生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称鱼腥草。”这种鱼腥之气令许多初尝此味者极为不适,就比如编写中国植物志三白草科的那位老先生,他开宗名义地表达了自己强烈的好恶,在蕺菜那一条第一句话只有四个字“腥臭草本”。

但西南三省的人对这种有着浓烈土腥味的美味却情有独钟,甚至我总怀疑它会不会成为四川人极为复杂的味觉的代表?今天,折耳根已从山野闲草成为了常见栽培蔬菜出现在各处市场上,无论是它的叶还是根茎,折耳根的吃法多种多样。凉拌、炖猪脚、加入到佐料中、炒腊肉,四川人对折耳根的爱很久都说不完,于是最后都化作一个简单粗暴的行动——“春风十里不如吃你”。

值得

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