灰灰菜

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原来中国人对野菜的情有独钟,从诗经时 [复制链接]

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中国人和野菜的亲近,恐怕是世界上任何一个民族都不能相比的,好像采挖野菜是刻进中国人基因里的本能行为。

挖野菜,就是中国人春天来了的最大信号。

乡野田间公园绿化带等任何有树有草的地方都能看到有人在挖野菜......他们或背着双手目光如炬,俯身来回寻觅;或一屁股扎进杂草堆里,专注埋头薅取;更有能人奋力踮起脚尖,攀上树梢枝头施展挑拣技能…

如果你不小心遇到一群口罩墨镜蒙头、手里还拿把刀的妈妈,疯狂冲向路边……

不要惊慌,不要害怕,只是因为,一年一度挖野菜的季节到了。

因为挖野菜,奇怪的头条又增加了......

湖北襄阳一村民踩着三月的尾巴出门去,在寻觅野菜芳踪的过程中,一不小心就掉进了荒草覆盖、深度达四米的下水井里,最终只能报警求援。

四名同村女子组团前往常州与江阴交界的江心采摘马兰头,因为挖得过于认真全然没发现江水潮涨,回过神来才发现潮水已经漫掉了来时的路。无法上岸的采挖姐妹团,要是没有民警携带救生衣皮筏艇及时赶到,怕是要抱着野菜游回家了。

同样因挖野菜惊动警察叔叔的还有青岛一位老太太。为了吃上一口野菜馅饺子,这位硬核老人居然从沿线的一处防护网缺口处爬上了高速公路。全然不顾周围呼啸的飞车和肆掠的尾气,专注地俯身于道路两旁的防护带里挖着野菜,被巡逻民警劝返时已收获了大半袋战利品。

01中国人为什么爱挖野菜?

自古以来,以农耕为主的中国人在应季的时候,对可食用野菜进行采挖是再正常不过的事情。

尤其是在4月,嫩绿的野菜被轻轻摘下,放在篮子里,回到家,拿热油一爆,滋~口水都要流下来!

古代的中国甚至有“挑菜节”这样专门的节日。唐代诗人郑谷曾有诗云:“和暖又逢挑菜日,寂寥未是探花人。”这里的“挑菜日”,就是当时全民春游挖野菜的节日。

到了饥荒年代,野菜从常规食物变成了救命稻草,经历过饿到前胸贴后背,只能靠拣麦穗、挖野菜求生的祖辈们,对野菜有了戒不掉的情结。

而食物充足的今天,人们吃野菜已与度荒无关,倒是为了尝鲜儿。作家汪曾祺曾写道:“过去家乡人吃野菜主要是为了度荒,现在倒是为了尝新了。”

趁着春光明媚之季,中国人通过挖野菜来释放积蓄一冬之久的农耕欲望。现在的人们从挖野菜中得到的乐趣,远比吃野菜来得多。

02吃野菜指南

荠菜鲜,香椿香,婆婆丁蘸酱下米饭;

蕨菜卷,榆钱圆,蒌蒿草炖鱼香气远;

薤白辣,槐花甜,刺嫩芽炒蛋路人馋;

苣荬苦,马齿酸,花椒芽油炸美上天。

说起来,喜欢挖野菜和吃野菜早就是刻在中国人骨子里的事情。哪个野菜能吃,怎么吃,跟着名家名作来学,准没错~

古人就爱吃野菜,荠、薇、葛、覃、蕨,《诗经》里提到的野菜有25种之多;

《诗经》是中国最早的诗歌总集,这些诗所表现的主题丰富多彩,有青年男女的爱情故事与婚姻生活,也有劳动人民的劳作场面和生活疾苦,还有贵族举办宴会丧礼的盛大场面,内容丰富多彩,情感真挚深刻。TheBookofSongsisChinasearliestcollectionofsongs.Thesubjectmatterofthesesongsisrichindeed-lovebetweenyouthsandmaidens,marriedlife,scenesofthelaborandeverydaytoilsofworkingmen,andlavishscenesofthebanquetsandfuneralritesofthearistocraticclass.Notonlyarethecontentsrichandvaried;feelingstooareclearlyandhonestlydepicted.——《用英语讲中国故事》基础级来自远古的歌谣

“采采芣苢,薄言采之”中的「芣苢」就是以消炎利尿功效而入了药典的车前草,除了常规的熬水泡茶,比较生猛的吃法里还能拿它来做馅、凉拌;

“仓庚喈喈,采蘩祁祁”中的「蘩」,是常揉入面团用来做饼的白蒿;“采薇采薇,薇亦作止”中的「薇」,是清炒也能下饭三碗的野豌豆苗;

“南山有台,北山有莱”中的「莱」,是如今田间地头最常见,吃法也随便到可炒可蒸只要弄熟就能吃的灰灰菜…

唐代诗人杜牧早就用一句“经冬野菜青青色”称赞这春的馈赠。

一代文豪苏东坡虽然最爱吃红烧肉吧,偶尔也不忘荤素搭配,挖个野菜甚至能品味出“人间有味是清欢”的传世名句。

苏轼不仅在文学方面造诣很深,坊间流传着许多描写他机智幽默的逸事,著名美食东坡肉、东坡鱼也都与他有关。ItwasnotonlyintheliteraryfieldthatSuShiwashighlyacclaimed.Inthestreetsandalleysstorieswerehandeddownabouthisquick-wittednessandhumor,andevenfamousdishessuchasEasternSlopemeatandEasternSlopefishareconnectedwithhim.——《用英语讲中国故事》基础级苏轼题联

在吃上从不认输的苏东坡,就曾独爱荠菜。不仅开创了荠菜蒸白鱼的新式做法,还将荠菜羹发扬光大。

荠菜羹又名东坡羹,将新鲜洗净的荠菜、萝卜、生姜和大米一同熬制成粥,“不用鱼肉,五味有自然之甘。”在他看来,这道不沾半点荤腥的素粥,饱腹之余味道也挺不赖。

《*原》里描写过度春荒的水饭——“稀溜溜的包谷糁子里煮着绿乎乎的荠荠菜”,听起来和东坡的荠菜羹有异曲同工之妙。

汪曾祺在《故乡的野菜》中也写了荠菜:“荠菜是野菜,但在我家乡是可以上席的。荠菜焯过,碎切,和香干细丁同拌,加姜米,浇以麻酱油醋,或用虾米,或不用,均可。这道菜常抟成宝塔形,临吃推倒,拌均。”

荠菜不愧是「野菜之王」,众多名家雅士都爱这一口。

在过去,紫苏是一种没多少人要的野草但是现在,随着人们健康意识的提高,越来越喜欢一些绿色健康的食品,所以紫苏也被人们慢慢地利用起来。

紫苏在我国种植已有年的历史了,明代李时珍《本草纲目》中有记载:“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏月作熟汤饮之”。

李时珍前后共花27年时间,终于写成一部惊世的药物书——《本草纲目》。这部书有一百多万字,记载了一千八百多种药物,是一部伟大的中医著作,是中医必修的案头书。Aftersometwenty-sevenyearsofresearch,LiShizhen

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